Национальный реестр специалистов

  • Градостроительный кодекс РФ. Статьи 55.5, 55.5-1 (выдержки)
  • Постановление Правительства РФ от 11.05.2017 N 559 «О минимальных требованиях к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов» (Раздел IV)
  • Приказ Минстроя России от от 06.04.2017 № 688/пр «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки в области строительства»
  • Регламент о порядке создания, эксплуатации и ведении Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

warning 28 июня 2017 внесены изменения в Регламент «О порядке создания, эксплуатации и ведении НРС» касаются возможности предоставлении справки об отсутствии судимости в течение 50-ти календарных дней с момента направления заявления о включении сведений в НРС при условии предоставления документа, подтверждающего факт направления запроса о получении такой справки.
 

 

Word

Заявление специалиста о включении сведений в Национальный реестр

(подача документов через СРО)

Word

Заявление специалиста о включении сведений в Национальный реестр (подача документов в НОПРИЗ)

   

Иностранное образование.

Статьей 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено признание иностранного образования в Российской Федерации одним из следующих способов:

  1. на основании международного договора о взаимном признании без проведения специальной процедуры;
  2. на основании включения иностранной образовательной организации, в которой получено иностранное образование, в Перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации, без проведения специальной процедуры;
  3. на основании проведения Рособрнадзором процедуры признания с получением свидетельства о признании.

Государственная услуга по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, предоставляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2013 г. N 1391.

 Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2014 г. № 272-р определено, что уполномоченной организацией, осуществляющей функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, является ФГБУ "Главэкспертцентр".

 Официальный сайт центра: http://nic.gov.ru

 Телефоны центра:

+7 (495) 317-17-10

 +7 (495) 665-00-15

  

Юридический (фактический) адрес центра:

119049. Москва. Ленинский проспект 6, строение 3.

ОРГН 1027700489332

ИНН/КПП 7718125993/770601001

 Практика получения свидетельства о признании иностранного образования (один из вариантов)

  Разрешение на работу.

 В соответствии с пунктом 5 части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, для иностранных граждан, сведения о которых включаются в НРС, установлено дополнительное требование о наличии разрешения на работу.

 Истечение у иностранного гражданина срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации и срока действия разрешения на работу, в силу требований пункта 6 части 9 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, является основанием для исключения сведений об иностранном гражданине из НРС.

 Вопросы трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации регламентируются статьями 13 – 13.6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 Вопросы трудовой деятельности в Российской Федерации граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Армения регулируются Разделом XXVI Договора о  Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (с учетом Договора о присоединении Кыргызской Республики от 23.12.2014 и Договора о присоединении Республики Армения от 10.10.2014 г.)


 

СТАНДАРТЫ

В соответствии с частью 5 статьи 55.5 ГрК РФ (в ред. 372-ФЗ):
Квалификационные Cтандарты саморегулируемой организации являются внутренними документами саморегулируемой организации и определяют характеристики квалификации (требуемые уровень знаний и умений, уровень самостоятельности при выполнении трудовой функции, дифференцированные в зависимости от направления деятельности), необходимой работникам для осуществления трудовых функций по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации, осуществлению строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

В силу требований части 10 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации квалификационные стандарты саморегулируемой организации являются обязательными для всех ее членов, их специалистов и иных работников.

Независимая оценка квалификации будет проводиться на основании Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

Квалификационный Cтандарт «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования)» СТО СРО МОП 1.1-2017

Квалификационный Cтандарт «Главный архитектор проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования)» СТО СРО МОП 1.2-2017

Free Joomla Templates by JoomlaShine.com